film-documentaire.fr | PORTAIL DU FILM DOCUMENTAIRE

img img
Bretagne, une terre sacrifiée
© Grand Angle Productions
1/3
AUTEUR(S)-RÉALISATEUR(S)

Aude Rouaux, Marie Garreau de Labarre

PRODUCTION / DIFFUSION

Grand Angle Productions

PARTICIPATION

France Télévisions, CNC, Région Nouvelle-Aquitaine

ORGANISME(S) DÉTENTEUR(S) ou DÉPOSITAIRE(S)

Grand Angle Productions

ISAN : non renseigné - en savoir plus
COMMENT VISIONNER CE FILM ?

Pauvre et enclavée en 1945, la Bretagne est aujourd'hui la première région agroalimentaire d'Europe. Plus de 1,5 million d'hectares de terres y sont soumis à l’agriculture intensive. Ce secteur est, de loin, le plus gros pourvoyeur d'emplois de la région.
Mais il y a un revers à la médaille: pollution, maladies professionnelles, rejets toxiques, épidémies mortelles chez les animaux. Les dégâts humains et environnementaux de cette industrie sous stéroïdes sont considérables. Et les scandales sanitaires se multiplient.
Les réalisatrices Aude Rouaux et Marie Garreau de Labarre sont allées à la rencontre des associations, citoyens et agriculteurs bretons qui font entendre leur voix. Pour beaucoup, c'est tout un modèle agricole qu'il faudrait remettre en question.